2008年05月30日
八丁味噌で!

豚バラのナス巻きネギ味噌ソースでっす。
豚バラで巻く野菜はなんでもいいと思うんですが,たまたまナスしかナス。。。なんちゃって。
巻いたら軽く片栗粉をつけ,スキレットで転がしながら焦げ目をつけます。そしたら,しばし蓋して蒸し焼き~。
油は使いたいところですが使わないんですよー。スキレットは焦げ付きません(たぶん。。。)
火が通ったなと思ったら,刻みネギをたっぷりふりかけ,お湯で溶いて砂糖を足した八丁味噌を回しかけ,さらにからめるように転がします。
お弁当にもぴったりの一品

中華麺もいいけど,たまにはうどんもいいね♪
2007年10月10日
はんばーぐ

いぇーい、きょうはハンバーグ♪
お弁当の分もあったので、スキレットで1度に焼いて、熱々にした100スキにのっけました。
油がじゅうじゅういってるの、わかりますか?
最後まで熱々で食べられるって、感動的・・・

前にも書いた気がするけど、ひらたくしなくても短時間で火が通るし、固くならないの~。
スキレットらぶ

タグ :100スキ
2007年09月26日
メヒカリのから揚げ

ウロコとって内蔵とって~。ちとめんどうなんだけど、内蔵とらないと破裂。まぁ、あんま気にしないんですけどね♪
塩ふって、片栗粉まぶして揚げます。スキレットで片面ずつ3~4分、蓋して蒸しあげ。最後に蓋とって強火でからっと!
身が!ふわふわしてます。ふつーの揚げ鍋だとこうはいかない気がするんですよね~

2007年09月18日
さんまの蒲焼き

camomileさんちのさんまづくしがあまりにもおいしそうなので、マネして作ってみました

つみれ汁はまた今度。おみそしるは、なんの魚かわからないんだけど、あら汁^^;
あ、ご飯は新米で、北条米ってやつです。
2007年09月11日
自分が天才じゃなかろーかと思う瞬間

それは、かたゆで卵がカンペキにできたとき!美しいですね、うっとり


軽く塩胡椒して、日本酒とタイムふりかけて、じゅーっじゅーっと両面焼きつけます。薄いのですぐ焼けます

ソースは、レモン醤油。ポッカレモンとお醤油まぜただけ

で、天才的ゆで卵がどうなったかといいますと、付け合わせのポテトサラダになりました


2007年07月12日
ピーマンの肉詰め

ビリーやってる間にママが作ってくれました^^ ピーマンの肉詰め、青さと豆腐のおみそ汁、冷や奴

ピーマンの肉詰めは、スキレットで中火で20分蒸し焼きにしてみたんですが、ふっくらジューシーに焼けましたよ。ピーマンも肉厚でぷりぷり。歯ごたえがたまりません。前回ビリーやったあとは食欲なかったんですが、きょうは大丈夫でしたっ^^v
で、ビリーですが、初回に比べて、ちょっとはついていけるようになった気がします。半分くらいイケタカナ。続けていけば、50分ついていけるようになりそうです

2007年06月25日
ピザやっっとうまくできた!

生地をうす~~~~く伸ばして焼いてみましたら、さくさくのクリスピーになりましたよ。
おいしかった^^
まぁ、ワタシはふわふわパン生地も好きなんですが、こういうのもいいでしょ。先日作ったバジルペースト塗って、ナスと赤ピーマンと、甘辛く煮たひき肉をトッピング。
ダッチに付いてた底網を使いましたので、黒こげになることもなく、スキレットで焼けました

レシピは、実はいつもてきとーなのですが、てきとーでもそれなりになる感じ。
強力粉カップ1杯半に、水100cc、ドライイースト5グラム(小さじ1弱かな)、砂糖大さじ1/2、塩小さじ1、オリーブオイル大さじ1。それをてきとーにこねあわせまして、レンジの弱で約1分。30分おくと2倍近くになってるので、それを3つにわけて焼き焼き。
スキレットの蓋を熱して、のっけて、中火で5~6分くらいかな~。いい感じにチーズがふつふついってきます。
今回はバジルソースがうまかった!
2007年06月12日
今日はカレー

カレーは、トマトたっぷりのキーマカレー。「印度の味」という瓶入りのルーを使って、これも超お手軽です。たまねぎとひき肉炒めてざく切りのトマト炒めてルー入れて水入れて少し煮るだけ。うま!
2007年06月11日
今回は成功です^^v

写真で見ると焼きが足りない感じですが、ふっくら度は悪くないです^^
今回のは、ソーセージにルッコラ、赤ピーマン

2007年06月03日
ピザ~

こうしてみるとよくできた感じなんだけど、裏が真っ黒;;;;
熱くしすぎたかな・・・。

上火がないとむつかしーなー。
でもまあ、焦げてない部分は生地ももっちりしておいしかったし、ま、いっか

2007年05月29日
トマト煮込みハンバーグ
きょうは、写真失敗!!
てことで、これが限度・・・。ナンダカワカラナイ。

甥っ子が来てたので、ハンバーグでも作るかーとこねこね。
スキレットで焦げ目つけて、ざっくり角切りにしたトマトをどさどさいれて、ふたして煮込み♪
15分くらいでいいかな~と、ハンバーグ取り出して、ちょっと火を強めて水分飛ばしてケチャップと塩胡椒。
スキレットで焼くとハンバーグがおいしい!!!って、噂には聞いていたけれど、ホントにおいしいですね(感涙;;;
フツーのフライパンだと、なかなか火が通らなくて固くなっちゃうんですよねえ。
「トマトキライ」といって、生のトマトはぜったい食べない甥っ子も、きょうはたっぷりのっけてやったソースごときれいにたいらげてました^^v
ちょっと焼いて煮込む・・・こういうおおざっぱな使用法にはまりそうです。。。
てことで、これが限度・・・。ナンダカワカラナイ。

甥っ子が来てたので、ハンバーグでも作るかーとこねこね。
スキレットで焦げ目つけて、ざっくり角切りにしたトマトをどさどさいれて、ふたして煮込み♪
15分くらいでいいかな~と、ハンバーグ取り出して、ちょっと火を強めて水分飛ばしてケチャップと塩胡椒。
スキレットで焼くとハンバーグがおいしい!!!って、噂には聞いていたけれど、ホントにおいしいですね(感涙;;;
フツーのフライパンだと、なかなか火が通らなくて固くなっちゃうんですよねえ。
「トマトキライ」といって、生のトマトはぜったい食べない甥っ子も、きょうはたっぷりのっけてやったソースごときれいにたいらげてました^^v
ちょっと焼いて煮込む・・・こういうおおざっぱな使用法にはまりそうです。。。
2007年05月28日
鶏の蒸し焼き甘夏ソース
きょうは、鶏もも肉を蒸し焼きにしてみたよ

たっぷり純白ごま油をいれてスキレットをあっためます。あ、鶏もも肉は、たっぷり塩胡椒して5分ほどおいときます。その間につけあわせ野菜をきっておくのです。きょうは、じゃがいも、にんじん、グリーンアスパラ。
もも肉を皮側から入れて、いい焼き色がついたところでひっくり返し。弱火にして、軽くレンジでチンしたジャガイモ、輪切りにしたにんじんいれて蒸し焼き!
15分くらいしたとこでアスパラ投入。そのまま5分くらい。
アスパラ投入したトコで、ソース作ります。
甘夏をしぼってその絞り汁にお醤油、お酒をいれます。甘夏ジュース大さじ2に対してお醤油大さじ1、お酒は大さじ1弱。
アスパラがいい感じになったとこで、鶏も確認。
よい感じで火が通ってるので、余分な肉汁捨てて、甘夏ソース投入です。強火でソースを絡めてできあがりー。
かなり甘めのソースですが、ほんのり酸味で、しっかり和風味^^
甘みがコクになっておいしい~。で、シソのきざんだのとわさびをトッピング。
甘さと辛さが自分で調節できて、2度おいしいのです^^
お肉も、ちょっと肉汁ですぎかなって思ったけど、ふっくらよい感じでした^^


たっぷり純白ごま油をいれてスキレットをあっためます。あ、鶏もも肉は、たっぷり塩胡椒して5分ほどおいときます。その間につけあわせ野菜をきっておくのです。きょうは、じゃがいも、にんじん、グリーンアスパラ。
もも肉を皮側から入れて、いい焼き色がついたところでひっくり返し。弱火にして、軽くレンジでチンしたジャガイモ、輪切りにしたにんじんいれて蒸し焼き!
15分くらいしたとこでアスパラ投入。そのまま5分くらい。
アスパラ投入したトコで、ソース作ります。
甘夏をしぼってその絞り汁にお醤油、お酒をいれます。甘夏ジュース大さじ2に対してお醤油大さじ1、お酒は大さじ1弱。
アスパラがいい感じになったとこで、鶏も確認。
よい感じで火が通ってるので、余分な肉汁捨てて、甘夏ソース投入です。強火でソースを絡めてできあがりー。
かなり甘めのソースですが、ほんのり酸味で、しっかり和風味^^
甘みがコクになっておいしい~。で、シソのきざんだのとわさびをトッピング。
甘さと辛さが自分で調節できて、2度おいしいのです^^
お肉も、ちょっと肉汁ですぎかなって思ったけど、ふっくらよい感じでした^^

2007年05月26日
初スキレット!!!

ダッチオーブンもほしいんだけど、来月までがまんがまん。

ユニフレーム(UNIFLAME) スキレット 10インチ
ユニフレームのこれです。
さっそくから焼きして、オイル塗って!シーズニングも簡単なので、ダッチオーブンもユニフレームにしようかな。
で、さっそく鉄鍋ビビンバ作りました!
参考にさせていただいたのは、Sam-Home Some-Campのレシピ集。レシピの数も豊富で簡単、すごく参考になるレシピばっかり~。
できたーのがこんな感じ^^


一応、ナムルも簡単に作ってみました。
もやし、ほうれん草、にんじんをゆでて、ごま油大さじ1、醤油大さじ2、すりごま小さじ2くらいにおろしにんにく少々、塩少々のたれにからめるだけ!
炊飯ジャー以外でご飯たくってことすらハジメテだったのですが、おいしいね!
おこげもできて、ほくほく。オイシカッター。
これはもう、ご飯用のダッチがほしくなってしまいました・・・。