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Posted by naturum at

2008年05月30日

八丁味噌で!


豚バラのナス巻きネギ味噌ソースでっす。
豚バラで巻く野菜はなんでもいいと思うんですが,たまたまナスしかナス。。。なんちゃって。

巻いたら軽く片栗粉をつけ,スキレットで転がしながら焦げ目をつけます。そしたら,しばし蓋して蒸し焼き~。
油は使いたいところですが使わないんですよー。スキレットは焦げ付きません(たぶん。。。)
火が通ったなと思ったら,刻みネギをたっぷりふりかけ,お湯で溶いて砂糖を足した八丁味噌を回しかけ,さらにからめるように転がします。

お弁当にもぴったりの一品チョキ

これは,ジャージャーうどん。八丁味噌で肉味噌作りましたん。

中華麺もいいけど,たまにはうどんもいいね♪  


Posted by Kalen at 10:09Comments(10)スキレット

2007年10月10日

はんばーぐ


いぇーい、きょうはハンバーグ♪
お弁当の分もあったので、スキレットで1度に焼いて、熱々にした100スキにのっけました。
油がじゅうじゅういってるの、わかりますか?
最後まで熱々で食べられるって、感動的・・・キラキラ

前にも書いた気がするけど、ひらたくしなくても短時間で火が通るし、固くならないの~。
スキレットらぶハート  
タグ :100スキ


Posted by Kalen at 21:11Comments(2)スキレット

2007年09月26日

メヒカリのから揚げ

近所のスーパーでメヒカリが一袋20尾以上入って、なんと298円!てなわけで、から揚げにしてみました^^

ウロコとって内蔵とって~。ちとめんどうなんだけど、内蔵とらないと破裂。まぁ、あんま気にしないんですけどね♪

塩ふって、片栗粉まぶして揚げます。スキレットで片面ずつ3~4分、蓋して蒸しあげ。最後に蓋とって強火でからっと!
身が!ふわふわしてます。ふつーの揚げ鍋だとこうはいかない気がするんですよね~キラキラ  


Posted by Kalen at 21:59Comments(5)スキレット

2007年09月18日

さんまの蒲焼き

さんま^^
camomileさんちのさんまづくしがあまりにもおいしそうなので、マネして作ってみましたキラキラ ふっくらしてオイシカッター。明日のお弁当にもいけます。

つみれ汁はまた今度。おみそしるは、なんの魚かわからないんだけど、あら汁^^;
あ、ご飯は新米で、北条米ってやつです。  


Posted by Kalen at 20:47Comments(6)スキレット

2007年09月11日

自分が天才じゃなかろーかと思う瞬間


それは、かたゆで卵がカンペキにできたとき!美しいですね、うっとりキラキラ

さて、きょうは、スキレットでローストポーク。うっすくのばしてみたので、おっきくみえます^^v
軽く塩胡椒して、日本酒とタイムふりかけて、じゅーっじゅーっと両面焼きつけます。薄いのですぐ焼けますチョキ

ソースは、レモン醤油。ポッカレモンとお醤油まぜただけグー

で、天才的ゆで卵がどうなったかといいますと、付け合わせのポテトサラダになりましたニコニコ
写真がいまいち・・・;;  


Posted by Kalen at 20:20Comments(3)スキレット

2007年07月12日

ピーマンの肉詰め

きょうの夕飯です。
ビリーやってる間にママが作ってくれました^^ ピーマンの肉詰め、青さと豆腐のおみそ汁、冷や奴ニコニコ
ピーマンの肉詰めは、スキレットで中火で20分蒸し焼きにしてみたんですが、ふっくらジューシーに焼けましたよ。ピーマンも肉厚でぷりぷり。歯ごたえがたまりません。前回ビリーやったあとは食欲なかったんですが、きょうは大丈夫でしたっ^^v

で、ビリーですが、初回に比べて、ちょっとはついていけるようになった気がします。半分くらいイケタカナ。続けていけば、50分ついていけるようになりそうですグー  


Posted by Kalen at 21:55Comments(0)スキレット

2007年06月25日

ピザやっっとうまくできた!

きのうですが、お昼にまたもやピザ!
生地をうす~~~~く伸ばして焼いてみましたら、さくさくのクリスピーになりましたよ。
おいしかった^^

まぁ、ワタシはふわふわパン生地も好きなんですが、こういうのもいいでしょ。先日作ったバジルペースト塗って、ナスと赤ピーマンと、甘辛く煮たひき肉をトッピング。
ダッチに付いてた底網を使いましたので、黒こげになることもなく、スキレットで焼けましたチョキ

レシピは、実はいつもてきとーなのですが、てきとーでもそれなりになる感じ。

強力粉カップ1杯半に、水100cc、ドライイースト5グラム(小さじ1弱かな)、砂糖大さじ1/2、塩小さじ1、オリーブオイル大さじ1。それをてきとーにこねあわせまして、レンジの弱で約1分。30分おくと2倍近くになってるので、それを3つにわけて焼き焼き。

スキレットの蓋を熱して、のっけて、中火で5~6分くらいかな~。いい感じにチーズがふつふついってきます。

今回はバジルソースがうまかった!  


Posted by Kalen at 23:25Comments(0)スキレット

2007年06月12日

今日はカレー

100円ショップで買ったナンの粉で、ナンも焼いてみましたよ。「1時間ほど寝かせる」ってあったけど、まあいいかなっっと、40分で焼いちゃいました^^ でも、ちゃんとふっくらして、なかなかいけます!ピザもそうなんですが、粉こねて焼くだけで食べられるって、すごいですね!!!

カレーは、トマトたっぷりのキーマカレー。「印度の味」という瓶入りのルーを使って、これも超お手軽です。たまねぎとひき肉炒めてざく切りのトマト炒めてルー入れて水入れて少し煮るだけ。うま!  


Posted by Kalen at 20:35Comments(3)スキレット

2007年06月11日

今回は成功です^^v

ふふふ。前回初めて、スキレットで焼いたピザは、裏面が黒こげだったのですが、今回は蓋をじっくり熱して、下は弱火で焼いてみましたらば、いい感じにできましたよ!!きっと足のある網とか敷くともっといいんだよね~。

写真で見ると焼きが足りない感じですが、ふっくら度は悪くないです^^
今回のは、ソーセージにルッコラ、赤ピーマンニコニコ  


Posted by Kalen at 21:04Comments(0)スキレット

2007年06月04日

から揚げ!

なんてことない、手羽中のから揚げなんですが、スキレットでやってみたらば、いつもより外はカラッ!なかはジューシー!な気がしますヨ。

油も少なめで半分ひたるくらいで。
こりゃー、はまりますねハート  


Posted by Kalen at 20:12Comments(0)スキレット

2007年06月03日

ピザ~

さてさて、スキレットでピザを焼いてみましたヨ。ママのリクエストでシーフード。冷凍のシーフードミックスをどっさりのっけて^^
こうしてみるとよくできた感じなんだけど、裏が真っ黒;;;;
熱くしすぎたかな・・・。


2枚目は、トマトとたまねぎとブロッコリー、生ハムで。だいぶ加減したつもりなんだけど、こっちもやや焦げてしまいました;;
上火がないとむつかしーなー。

でもまあ、焦げてない部分は生地ももっちりしておいしかったし、ま、いっかニコニコ  


Posted by Kalen at 14:48Comments(5)スキレット

2007年05月29日

トマト煮込みハンバーグ

きょうは、写真失敗!!
てことで、これが限度・・・。ナンダカワカラナイ。



甥っ子が来てたので、ハンバーグでも作るかーとこねこね。
スキレットで焦げ目つけて、ざっくり角切りにしたトマトをどさどさいれて、ふたして煮込み♪
15分くらいでいいかな~と、ハンバーグ取り出して、ちょっと火を強めて水分飛ばしてケチャップと塩胡椒。

スキレットで焼くとハンバーグがおいしい!!!って、噂には聞いていたけれど、ホントにおいしいですね(感涙;;;
フツーのフライパンだと、なかなか火が通らなくて固くなっちゃうんですよねえ。

「トマトキライ」といって、生のトマトはぜったい食べない甥っ子も、きょうはたっぷりのっけてやったソースごときれいにたいらげてました^^v

ちょっと焼いて煮込む・・・こういうおおざっぱな使用法にはまりそうです。。。
  


Posted by Kalen at 20:42Comments(0)スキレット

2007年05月28日

鶏の蒸し焼き甘夏ソース

きょうは、鶏もも肉を蒸し焼きにしてみたよニコニコ



たっぷり純白ごま油をいれてスキレットをあっためます。あ、鶏もも肉は、たっぷり塩胡椒して5分ほどおいときます。その間につけあわせ野菜をきっておくのです。きょうは、じゃがいも、にんじん、グリーンアスパラ。

もも肉を皮側から入れて、いい焼き色がついたところでひっくり返し。弱火にして、軽くレンジでチンしたジャガイモ、輪切りにしたにんじんいれて蒸し焼き!
15分くらいしたとこでアスパラ投入。そのまま5分くらい。

アスパラ投入したトコで、ソース作ります。
甘夏をしぼってその絞り汁にお醤油、お酒をいれます。甘夏ジュース大さじ2に対してお醤油大さじ1、お酒は大さじ1弱。

アスパラがいい感じになったとこで、鶏も確認。
よい感じで火が通ってるので、余分な肉汁捨てて、甘夏ソース投入です。強火でソースを絡めてできあがりー。

かなり甘めのソースですが、ほんのり酸味で、しっかり和風味^^

甘みがコクになっておいしい~。で、シソのきざんだのとわさびをトッピング。
甘さと辛さが自分で調節できて、2度おいしいのです^^

お肉も、ちょっと肉汁ですぎかなって思ったけど、ふっくらよい感じでした^^

  


Posted by Kalen at 21:15Comments(2)スキレット

2007年05月27日

今日は焼きトウモロコシ

何もスキレットでなくてもよさそうなんだけど^^;

皮付きのまま蒸し焼きにして、いま焦げ目をつけてるところ。
おいしく焼けました!  


Posted by Kalen at 18:30Comments(0)スキレット

2007年05月26日

初スキレット!!!

100スキがどうやらもう、手に入らなそうなので、10インチのスキレット買っちゃいました^^
ダッチオーブンもほしいんだけど、来月までがまんがまん。


ユニフレーム(UNIFLAME) スキレット 10インチ
ユニフレーム(UNIFLAME) スキレット 10インチ


ユニフレームのこれです。






さっそくから焼きして、オイル塗って!シーズニングも簡単なので、ダッチオーブンもユニフレームにしようかな。

で、さっそく鉄鍋ビビンバ作りました!
参考にさせていただいたのは、Sam-Home Some-Campのレシピ集。レシピの数も豊富で簡単、すごく参考になるレシピばっかり~。

できたーのがこんな感じ^^
 
一応、ナムルも簡単に作ってみました。
もやし、ほうれん草、にんじんをゆでて、ごま油大さじ1、醤油大さじ2、すりごま小さじ2くらいにおろしにんにく少々、塩少々のたれにからめるだけ!

炊飯ジャー以外でご飯たくってことすらハジメテだったのですが、おいしいね!
おこげもできて、ほくほく。オイシカッター。
これはもう、ご飯用のダッチがほしくなってしまいました・・・。  


Posted by Kalen at 22:01Comments(0)スキレット