ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2009年02月25日

和風パスタ


たまにはレシピ(?)でも。。。

エリンギとほうれん草を炒めまーす。
めんつゆとスパゲッティのゆで汁を適当に入れまーす。
ゆであがったスパゲッティを投入~。水溶き片栗粉でとろみをつけると,つゆがよくからんで,いい感じでーす。

おおぅ,やっとお昼ニコニコ
  


Posted by Kalen at 12:16Comments(4)おうちごはん

2009年01月26日

白菜ローフ?



ミートローフを作ったんですが,たまねぎの代わりの白菜をいっぱい入れすぎて・・・・・・・というより,白菜のほうがお肉より多くなっちゃって(何故),切って盛りつけたらこんな感じでぐずぐずに(笑

ま,いっかテヘッ
  


Posted by Kalen at 11:30Comments(0)おうちごはん

2009年01月14日

ブリとせりのみぞれ鍋

土曜日の朝日新聞にのってたみぞれ鍋がおいしそうーだったので早速^^

ブリが埋もれてみえませんが・・・。
みぞれ鍋は,大根おろしするのがめんどくさーいって,ついつい敬遠しちゃうんですが,やっぱおいしーよね♪
ヘルシーだし!大根おろしでおなかいっぱいニコニコ  


Posted by Kalen at 11:55Comments(3)おうちごはん

2008年09月12日

長なす


いただきもののなす,40センチくらいの長さ!
このくらいだと,中長なす?大長なす?ワタシは初めてみましたよービックリ

関西のほうではポピュラーなんでしょうか?

さっそく揚げなすにっ!

形がしっかりしてて,油すってもぐずぐずにならず,でもやわらかくって,味もよくしみておいしい~。ふだん食べてるなすとぜんぜん違いますよ。
ふだんのなすがスカスカに感じます(笑



これは,なすのしん焼き。味噌と砂糖で炒めたもの。



これは,みょうがやピーマンなんかと炒めたもの。

どれもママ作です^^
  
タグ :長なす


Posted by Kalen at 11:33Comments(8)おうちごはん

2008年09月05日

塩昆布


前にも書いたかもですが,塩昆布にはまってますニコニコ

写真は,きゅうりの薄切りとピーマンのほそーく切ったのを塩昆布であえただけ。なんてことはないんだけど,昆布のおだしが野菜によくからんで,おいしーんですよ。

ピーマンはどちらかというと苦手だったのだけど,こうするとワサワサ食べられるから不思議♪  


Posted by Kalen at 17:13Comments(2)おうちごはん

2008年09月04日

簡単ドリア

ドリア♪
ひさびさに料理ネタ~!

生協で買った「具の大きなシーフードミックス」と残りごはん,牛乳,小麦粉,味噌,チーズで簡単ドリアもどき。
ポイントはいかに手間いらずにホワイトソースを作るか!?なのであります。

つい最近,TVか雑誌か忘れちゃったけどみかけた作り方,なんと,牛乳に小麦粉混ぜるだけ!
これを,炒めたシーフードに投入,煮立つうちにとろーりよい感じになりまする。うちはコレに味噌を混ぜ込みましたら,よい風味になりますた。

あとはご飯にかけてチーズのっけてオーブントースターなどで焼くだけ!15分でできちゃったよ^^

  


Posted by Kalen at 12:12Comments(3)おうちごはん

2008年07月10日

もち豚の味噌漬け

日曜日の晩ご飯でした♪

宮城産もち豚の味噌漬け~。例によって炭火で焼いたのですが,あまりにも暑かったので,BBQグリルを台所に持ち込んで焼きましたヨ^^



こんなふうに一切れずつ包んであって,1切れ100グラムちょいくらいかなぁ。欲を言えば,もっと厚いほうがいいな。。。

繊維が細かくて,みっしりとしたかみ応えでおいしかったですニコニコ

さて,今週末の天気予報も先週とおんなじよーなものだけど,今週はでかけますよー。
  
タグ :もちぶた


Posted by Kalen at 14:53Comments(4)おうちごはん

2008年07月01日

最近のヒット作

ライスサラダカレー?
土曜朝のTV番組からこうちゃんレシピを参考に。

ご飯に日向夏ドレッシングをふりかけ,アボカドとオクラとシソを混ぜ込んで,カレー♪
日向夏ドレッシングのさわやかな酸味がよい感じです。トマトがあると彩りもよかったのだけど。。
カレーはお湯を煮立てて市販のルーを溶いただけ。そうだよ,これでもイインダー!あっというまにできあがり。

これはコテージパイ。メントレでゲストのマギーさんが紹介してたもの。じゃがいもがいま,いっぱいあるので,大量にマッシュポテトを作ってみました^^

ミートソースの上にマッシュポテトをしいて,パン粉を振りかけてオーブンで焼きます。
表面のさくさく感がいいんですよー。

  


Posted by Kalen at 12:15Comments(2)おうちごはん

2008年06月30日

お気に入りの食器

エミール・アンリのオーブンウエア。かーわいいですよね。

ちょっと前ですが,この写真のプティココット,1個だけ購入。買ったのは右端のオーベルジンという色なんですが,ナスっていう意味なのね。紫がかった茶色ぽい色です。
ピンクもグリーンもかわいいんだけど,1時間くらいたっぷり迷って,この色にしました^^

まだ使ってないんだけど・・・。

いっしょにピンクのミニカップも買っちゃった。これはもう2~3個あってもいいなぁ。

写真はローストビーフのおつまみサラダ。スープなんかもぴったりです。


実は,最初は,オニオンスープカップだけを買うつもりでいたのです。この赤とグリーン!

でも,お店でみてたらついつい。。。


オニオングラタンスープは,じっくり30分ほどタマネギ炒めるところから作ったんですが,いまいちでした・・・。
シチューとかポトフ,カレーうどんとかにもあいそうです(笑  


Posted by Kalen at 14:43Comments(3)おうちごはん

2008年06月12日

塩麹 其の一


今クールは日テレ系列の「おせん」というドラマを毎週見てます。
知る人ぞ知る?有名料亭「一升庵」が舞台で,そりゃーもう毎週おいしいものが出てくるわけです^^

先週は「塩麹」でした。
麹を塩で漬け込んだものらしい。ドラマでは,これに漬け込んだ豚肉を焼くのがクライマックスだったのですが,野菜でもお魚でもなんでもおいしくなる!!!
ドラマ内での感想が「食べたことない味~!」だそうで,こりゃー食べてみたいですよ,奥さんニコニコ

そこで早速,お取り寄せ♪
麹から作るのはタイヘンなので(笑,売ってるとこを探しましたら,ありましたよ。
糀屋本店さん。
こちらで,塩糀とお試しパックを買いました。

まずは,野菜を漬けてみます。
だいこん,にんじん,セロリ,キュウリなどなど。
ジプロックコンテナに食べやすいサイズに切った野菜と,塩糀大さじ2~3くらい。
一晩でよい感じに漬かりますた。


しょっぱいんだけど,浅漬けのしょっぱさとはまったく違う,甘さがほんのりあとからついてくる感じ。
麹の風味っていうのはやさしいですねえ。

確かにぬか漬けとも浅漬けとも味噌漬けとも違う,初めての味でした^^

漬けた野菜では,セロリがいちばん人気で次に大根。水菜とかもよくあうかもしれません。
魚は,サワラを漬けてみたんですが,お弁当に持って行って,うっかり写真撮るの忘れました;;;;
サワラは,ごくうっすら塩糀をぬって一晩。これもまた,おいしかった-。

さて,お腹も治ったところで,いよいよ豚肉です。・・・この続きは明日♪  


Posted by Kalen at 14:48Comments(9)おうちごはん

2008年06月11日

ほかほかご飯


きのうはこれだけ固いものが食べられるくらいに回復しましたニコニコ

あさりの炊き込みご飯,じょうずにおいしくできたので,アップでどうぞ!^^
味付けはお醤油とみりん。


ジャガイモをセロリだれで煮たの。
「オレンジページ」6/17号に載ってたセロリだれ。セロリの葉っぱと細い茎を刻んでめんつゆとオイルで混ぜただけなんだけど,セロリの風味がややきいていて,ひと味違います。



このところ創作意欲(?)がわいていて,日曜のお昼以外外食ゼロ,買ったお総菜もナシ,お弁当も夕飯の残りものという我が家的にはめずらしい状況が続いております(笑 3週目に突入。いつまで続くか!? まぁ,金欠なわけなんだけどテヘッ  


Posted by Kalen at 14:11Comments(5)おうちごはん

2008年06月09日

トマトの豆腐グラタン

マカロニでなく,ベースはお豆腐のヘルシーグラタン。

お豆腐にトマトシチューをかけ,チーズをのっけて焼くだけ!

【材料】2人分
豆腐1丁(300~350g),トマト1個,タマネギ1/2個,ベーコン2枚,コンソメの素1個,ケチャップ適量、とろけるチーズなど

1)豆腐は重しをして,よーく水を切ります。電子レンジなどを使ってもOK。よく水を切らないと,いざ食べるときに水っぽくなっちゃうのです。
2)トマトソースというかシチューを作ります。粗みじんに切ったタマネギと,細かく刻んだベーコンをオリーブオイルで炒めます。炒まってきたら,ざく切りにしたトマトを加えます。
3)トマトを加えて煮立ったら,火をやや弱めて,水を半カップほど足し,コンソメの素を入れます。うちはスープに近いくらいのさらっとしたとろとろ加減ですが,お好みで煮詰めてください。ケチャップを大さじ1~お好みで入れると、コクが出ます。
塩こしょうで味をととのえます。**簡単に本格的なトマトシチューをお望みの方には、カゴメ基本のトマトソースがオススメ!
4)グラタン皿に豆腐をしきつめ、トマトシチューをたっぷりかけて、チーズをのっけてオーブントースターで焼きます♪

これで1人前約350kcalくらい(たぶん♪)ニコニコ  


Posted by Kalen at 21:07Comments(2)おうちごはん

2008年06月04日

そら豆♪


きょうは、職場の人にそら豆をいただきましたので、速攻で返ってゆでてビール♪ あ、発泡酒かw
あぁ、幸せキラキラ

ノーアイディアとぐだぐだ考えてた件もきょうはすっきり^^
なんだかだいって、楽しく仕事させてもらってますテヘッ

夕飯はがっつり系。豚の生姜焼きに山盛りキャベツ、山盛りポテサラチョキ

よーし、明日もがんばろー(笑
  


Posted by Kalen at 21:11Comments(7)おうちごはん

2008年05月16日

ヒレカツ


あいかわらずダイエットはどこに?といった食生活のKalenです,こんにちはテヘッ

ぴったんこカンカンで紹介されていた,蓬莱屋さんのヒレカツが,とてもすばらしかったので,まねしてみました^^
蓬莱屋さんでは,まず,高温の油で衣を固めてから,低温の油でじっくり揚げてましたが,はてさて,どうしよう。
買ってきたのは,250gくらいの豚ヒレ肉の固まり。いちばん太いところで直径6センチくらいかな。

これがなんと,255円の4割引でしたよ,奥さん!!!怖いくらい安いですよ?

揚げ鍋に使ったのは,いつものコールマンのクッキングポット。

まず,少なめの油を熱くして,軽く色づく程度に転がしながら揚げます。薄いきつね色くらいになったら,油を,肉が半分ちょっとつかるくらいにして,蓋しちゃいます。ごく弱火でじっくり蒸し揚げ。
たぶん15分くらい・・・。
冷蔵庫から出してすぐだったので,室温になってればもっと揚げやすかったかも。

最後に蓋を開けて,強火で衣をかりっとさせて出来上がり♪
厚めに切って,いただきまーす。

最初,10分くらいで出して切ってみたらまだ赤かったので,再度入れ直しました。
揚げたてはやわらかくておいしかったんですが,冷めるとやっぱ,固くなります~。まぁ,これは,イイお肉を使えばいいのかな(笑

でも,すごくゴージャス気分を味わえたヒレカツでしたニコニコ

  


Posted by Kalen at 11:21Comments(4)おうちごはん

2008年05月15日

豚しゃぶ~


きのうは豚しゃぶ~。このところ,寒かったんですもの・・・。
ホントは豆乳鍋にしたかったのだけど,もうスーパーでは鍋のもと売ってないのね!!ビックリ
すっかり焼き肉のたれに置き換わってました。。

で,きょうは,きのうにくらべてぐっと暖かく・・・なるはずなのに,つくばはあなどれない。
調子に乗って薄着できたら,ちょっと寒いよテヘッ

さてさて,今週末はデイキャンでもしますかねキラキラ  


Posted by Kalen at 12:16Comments(5)おうちごはん

2008年05月05日

バーニャカウダ

GW、うちは基本的にまったり^^
晴れたら冬物を片づけるつもりだったんですが、この天気・・・。明日はいよいよ晴れそうですね!

きのう、メントレGを観てたら、柴咲コウちゃんがバーニャカウダを紹介していて、すっごいおいしそうだったので、「これ食べに丸の内行くか!」くらいの勢いだったんですが、どうせなら作ってみよー!と、本日。

温かいソースという意味だそうです、バーニャカウダ。それに野菜やパン、パスタなんぞをからめていただく料理。写真のほぼまんなかにあるのがそれです^^

ワタシが参考にしたのはこちらのレシピ。これがイチバン簡単そうでした^^
ただ、ニンニクがうまくつぶれなかったので、結局フードプロセッサー使いました。
よりマイルドに、なめらかにするなら、やはり裏ごしでしょーか。

にんにくは牛乳で煮て臭みをとるわけですが、これはポイントだなーと思います。
ペースト状にするなら最初っからニンニクすりおろせば?と思いがちですが、すり下ろしにんにくって、実は胃に刺激が強すぎるんですよね。意外とにんにくって、丸焼きはOKだけどすり下ろすと強刺激って、調理の仕方で性質が変わるものですから、入れればいいってもんでもないらしいです。

んで、柴崎コウちゃんが紹介してたのは野菜のバーニャカウダだったので、きょうは「みずほの村市場」まで行って、野菜仕入れました^^

写真上から、姫にんじん、姫大根、キュウリ、サラダゴボウ、ラディッシュ、セロリ。
これらを生のまま、ソースにつけていただきます。
もうね、ぺろっと完食してしまいました(笑
  


Posted by Kalen at 21:47Comments(5)おうちごはん

2008年03月21日

豆腐のチーズソースパスタ

ほうれん草のパスタがひとりぶん残る・・・お昼に食べちゃおう。
あと残ってるものは~、豆腐と水菜のサラダ。ちぎってあえただけ(笑

バターでソーセージを軽く炒めて(ハムでもベーコンでもなんでもOK)、そこに牛乳を注いじゃいます、1カップくらい。
豆腐と水菜を投入。煮立ったら塩胡椒でひかえめに味付け。最後に粉チーズをたーっぷり入れます。お好みで大さじ1~2。この粉チーズでけっこうとろみがつきます。

パスタをからめていただきますっキラキラ

明日明後日は、よいお天気になりそうです。ヨカッタヨカッタニコニコ  


Posted by Kalen at 21:31Comments(6)おうちごはん

2008年03月06日

こうちゃんレシピ

関西TV系列の土曜朝の番組「うふふのぷ」のなかの人気コーナー「幸せレシピ」が好きです。
こうちゃん,好きなんですよね~^^ レシピもほんと簡単だし,ひょうひょうとした雰囲気がイイ。こうちゃん,独身かしら・・・。職場の後輩にチョウドイイと思うんだけど,誰か紹介してくれないかしらテヘッ

てなわけで写真は先週作った「若鶏の一枚揚げ 香味ネギソースがけ」。レシピはこちら。ふと気づくと片栗粉がちょびっとしかなくて,揚げるというより焼くだけになってしまった;;
おいしかったでーす。



  


Posted by Kalen at 14:10Comments(8)おうちごはん

2008年02月26日

ワンタッチ餃子

ホームセンターのレジ横でふと見つけた,餃子メーカーっていうんですか,ワンタッチで餃子が簡単にできる!っというスグレモノ(?)

きのう,使ってみました。う~ん,手動よりは少しは早いですし,量をあやまらなければやぶけませんネ。
ちょっといいかもニコニコ

日曜日に書こうと思ってた那須塩原レポ,ちと忙しいというかなんというか,WOWWOWやスカパーの無料お試し体験を申し込んでしまって,TVみすぎ!なので,まだ書けていません・・・。  


Posted by Kalen at 14:09Comments(2)おうちごはん

2008年02月11日

きょうのお昼



Chum88さんとこのこの記事があまりにもインパクトあったので、きょうはもう、ラーメンを食べずにはいられない病。
お昼に作ってみました♪
きょうは太麺に味噌スープです。小松菜とひき肉、コーンとキムチを少々炒めてこってり系。

あああ、ダイエットはどこに~~~。

そうそう、きょう、つらつらIGTの妄想シミュレーションをしてたのですが、見逃してたことがっ!
ストーブのジョイントフレームも値上げじゃないかー!がーんがーんがーん。買えばヨカッター!
手持ちのシングルストーブを使うべく、改造してらっしゃる方も多いと思うのですが、ワタシはめんど・・・や、デキナイ気がする・・・。BFストーブも買わなくちゃだわん。
  
タグ :ラーメン


Posted by Kalen at 17:58Comments(9)おうちごはん