2009年02月25日
和風パスタ

たまにはレシピ(?)でも。。。
エリンギとほうれん草を炒めまーす。
めんつゆとスパゲッティのゆで汁を適当に入れまーす。
ゆであがったスパゲッティを投入~。水溶き片栗粉でとろみをつけると,つゆがよくからんで,いい感じでーす。
おおぅ,やっとお昼

2009年01月26日
白菜ローフ?

ミートローフを作ったんですが,たまねぎの代わりの白菜をいっぱい入れすぎて・・・・・・・というより,白菜のほうがお肉より多くなっちゃって(何故),切って盛りつけたらこんな感じでぐずぐずに(笑
ま,いっか

2009年01月14日
ブリとせりのみぞれ鍋

ブリが埋もれてみえませんが・・・。
みぞれ鍋は,大根おろしするのがめんどくさーいって,ついつい敬遠しちゃうんですが,やっぱおいしーよね♪
ヘルシーだし!大根おろしでおなかいっぱい

2008年09月12日
長なす

いただきもののなす,40センチくらいの長さ!
このくらいだと,中長なす?大長なす?ワタシは初めてみましたよー

関西のほうではポピュラーなんでしょうか?

形がしっかりしてて,油すってもぐずぐずにならず,でもやわらかくって,味もよくしみておいしい~。ふだん食べてるなすとぜんぜん違いますよ。
ふだんのなすがスカスカに感じます(笑


どれもママ作です^^
タグ :長なす
2008年09月05日
塩昆布
前にも書いたかもですが,塩昆布にはまってます

写真は,きゅうりの薄切りとピーマンのほそーく切ったのを塩昆布であえただけ。なんてことはないんだけど,昆布のおだしが野菜によくからんで,おいしーんですよ。
ピーマンはどちらかというと苦手だったのだけど,こうするとワサワサ食べられるから不思議♪
2008年09月04日
簡単ドリア

ひさびさに料理ネタ~!
生協で買った「具の大きなシーフードミックス」と残りごはん,牛乳,小麦粉,味噌,チーズで簡単ドリアもどき。
ポイントはいかに手間いらずにホワイトソースを作るか!?なのであります。
つい最近,TVか雑誌か忘れちゃったけどみかけた作り方,なんと,牛乳に小麦粉混ぜるだけ!
これを,炒めたシーフードに投入,煮立つうちにとろーりよい感じになりまする。うちはコレに味噌を混ぜ込みましたら,よい風味になりますた。
あとはご飯にかけてチーズのっけてオーブントースターなどで焼くだけ!15分でできちゃったよ^^
2008年07月10日
もち豚の味噌漬け

宮城産もち豚の味噌漬け~。例によって炭火で焼いたのですが,あまりにも暑かったので,BBQグリルを台所に持ち込んで焼きましたヨ^^

繊維が細かくて,みっしりとしたかみ応えでおいしかったです

さて,今週末の天気予報も先週とおんなじよーなものだけど,今週はでかけますよー。
タグ :もちぶた
2008年07月01日
最近のヒット作

土曜朝のTV番組からこうちゃんレシピを参考に。
ご飯に日向夏ドレッシングをふりかけ,アボカドとオクラとシソを混ぜ込んで,カレー♪
日向夏ドレッシングのさわやかな酸味がよい感じです。トマトがあると彩りもよかったのだけど。。
カレーはお湯を煮立てて市販のルーを溶いただけ。そうだよ,これでもイインダー!あっというまにできあがり。

ミートソースの上にマッシュポテトをしいて,パン粉を振りかけてオーブンで焼きます。
表面のさくさく感がいいんですよー。
2008年06月30日
お気に入りの食器

ちょっと前ですが,この写真のプティココット,1個だけ購入。買ったのは右端のオーベルジンという色なんですが,ナスっていう意味なのね。紫がかった茶色ぽい色です。
ピンクもグリーンもかわいいんだけど,1時間くらいたっぷり迷って,この色にしました^^
まだ使ってないんだけど・・・。

写真はローストビーフのおつまみサラダ。スープなんかもぴったりです。

でも,お店でみてたらついつい。。。

シチューとかポトフ,カレーうどんとかにもあいそうです(笑
2008年06月12日
塩麹 其の一

今クールは日テレ系列の「おせん」というドラマを毎週見てます。
知る人ぞ知る?有名料亭「一升庵」が舞台で,そりゃーもう毎週おいしいものが出てくるわけです^^
先週は「塩麹」でした。
麹を塩で漬け込んだものらしい。ドラマでは,これに漬け込んだ豚肉を焼くのがクライマックスだったのですが,野菜でもお魚でもなんでもおいしくなる!!!
ドラマ内での感想が「食べたことない味~!」だそうで,こりゃー食べてみたいですよ,奥さん

そこで早速,お取り寄せ♪
麹から作るのはタイヘンなので(笑,売ってるとこを探しましたら,ありましたよ。
糀屋本店さん。
こちらで,塩糀とお試しパックを買いました。

だいこん,にんじん,セロリ,キュウリなどなど。
ジプロックコンテナに食べやすいサイズに切った野菜と,塩糀大さじ2~3くらい。
一晩でよい感じに漬かりますた。

麹の風味っていうのはやさしいですねえ。
確かにぬか漬けとも浅漬けとも味噌漬けとも違う,初めての味でした^^
漬けた野菜では,セロリがいちばん人気で次に大根。水菜とかもよくあうかもしれません。
魚は,サワラを漬けてみたんですが,お弁当に持って行って,うっかり写真撮るの忘れました;;;;
サワラは,ごくうっすら塩糀をぬって一晩。これもまた,おいしかった-。
さて,お腹も治ったところで,いよいよ豚肉です。・・・この続きは明日♪
2008年06月11日
ほかほかご飯

きのうはこれだけ固いものが食べられるくらいに回復しました


味付けはお醤油とみりん。

「オレンジページ」6/17号に載ってたセロリだれ。セロリの葉っぱと細い茎を刻んでめんつゆとオイルで混ぜただけなんだけど,セロリの風味がややきいていて,ひと味違います。
このところ創作意欲(?)がわいていて,日曜のお昼以外外食ゼロ,買ったお総菜もナシ,お弁当も夕飯の残りものという我が家的にはめずらしい状況が続いております(笑 3週目に突入。いつまで続くか!? まぁ,金欠なわけなんだけど

2008年06月09日
トマトの豆腐グラタン

お豆腐にトマトシチューをかけ,チーズをのっけて焼くだけ!
【材料】2人分
豆腐1丁(300~350g),トマト1個,タマネギ1/2個,ベーコン2枚,コンソメの素1個,ケチャップ適量、とろけるチーズなど
1)豆腐は重しをして,よーく水を切ります。電子レンジなどを使ってもOK。よく水を切らないと,いざ食べるときに水っぽくなっちゃうのです。
2)トマトソースというかシチューを作ります。粗みじんに切ったタマネギと,細かく刻んだベーコンをオリーブオイルで炒めます。炒まってきたら,ざく切りにしたトマトを加えます。
3)トマトを加えて煮立ったら,火をやや弱めて,水を半カップほど足し,コンソメの素を入れます。うちはスープに近いくらいのさらっとしたとろとろ加減ですが,お好みで煮詰めてください。ケチャップを大さじ1~お好みで入れると、コクが出ます。
塩こしょうで味をととのえます。**簡単に本格的なトマトシチューをお望みの方には、カゴメ基本のトマトソースがオススメ!
4)グラタン皿に豆腐をしきつめ、トマトシチューをたっぷりかけて、チーズをのっけてオーブントースターで焼きます♪
これで1人前約350kcalくらい(たぶん♪)

2008年06月04日
そら豆♪

きょうは、職場の人にそら豆をいただきましたので、速攻で返ってゆでてビール♪ あ、発泡酒かw
あぁ、幸せ

ノーアイディアとぐだぐだ考えてた件もきょうはすっきり^^
なんだかだいって、楽しく仕事させてもらってます



よーし、明日もがんばろー(笑
2008年05月16日
ヒレカツ

あいかわらずダイエットはどこに?といった食生活のKalenです,こんにちは

ぴったんこカンカンで紹介されていた,蓬莱屋さんのヒレカツが,とてもすばらしかったので,まねしてみました^^
蓬莱屋さんでは,まず,高温の油で衣を固めてから,低温の油でじっくり揚げてましたが,はてさて,どうしよう。
買ってきたのは,250gくらいの豚ヒレ肉の固まり。いちばん太いところで直径6センチくらいかな。
これがなんと,255円の4割引でしたよ,奥さん!!!怖いくらい安いですよ?

まず,少なめの油を熱くして,軽く色づく程度に転がしながら揚げます。薄いきつね色くらいになったら,油を,肉が半分ちょっとつかるくらいにして,蓋しちゃいます。ごく弱火でじっくり蒸し揚げ。
たぶん15分くらい・・・。
冷蔵庫から出してすぐだったので,室温になってればもっと揚げやすかったかも。
最後に蓋を開けて,強火で衣をかりっとさせて出来上がり♪
厚めに切って,いただきまーす。
最初,10分くらいで出して切ってみたらまだ赤かったので,再度入れ直しました。
揚げたてはやわらかくておいしかったんですが,冷めるとやっぱ,固くなります~。まぁ,これは,イイお肉を使えばいいのかな(笑
でも,すごくゴージャス気分を味わえたヒレカツでした

2008年05月15日
豚しゃぶ~

きのうは豚しゃぶ~。このところ,寒かったんですもの・・・。
ホントは豆乳鍋にしたかったのだけど,もうスーパーでは鍋のもと売ってないのね!!

すっかり焼き肉のたれに置き換わってました。。
で,きょうは,きのうにくらべてぐっと暖かく・・・なるはずなのに,つくばはあなどれない。
調子に乗って薄着できたら,ちょっと寒いよ

さてさて,今週末はデイキャンでもしますかね

2008年05月05日
バーニャカウダ
GW、うちは基本的にまったり^^
晴れたら冬物を片づけるつもりだったんですが、この天気・・・。明日はいよいよ晴れそうですね!
きのう、メントレGを観てたら、柴咲コウちゃんがバーニャカウダを紹介していて、すっごいおいしそうだったので、「これ食べに丸の内行くか!」くらいの勢いだったんですが、どうせなら作ってみよー!と、本日。
温かいソースという意味だそうです、バーニャカウダ。それに野菜やパン、パスタなんぞをからめていただく料理。写真のほぼまんなかにあるのがそれです^^
ワタシが参考にしたのはこちらのレシピ。これがイチバン簡単そうでした^^
ただ、ニンニクがうまくつぶれなかったので、結局フードプロセッサー使いました。
よりマイルドに、なめらかにするなら、やはり裏ごしでしょーか。
にんにくは牛乳で煮て臭みをとるわけですが、これはポイントだなーと思います。
ペースト状にするなら最初っからニンニクすりおろせば?と思いがちですが、すり下ろしにんにくって、実は胃に刺激が強すぎるんですよね。意外とにんにくって、丸焼きはOKだけどすり下ろすと強刺激って、調理の仕方で性質が変わるものですから、入れればいいってもんでもないらしいです。
んで、柴崎コウちゃんが紹介してたのは野菜のバーニャカウダだったので、きょうは「みずほの村市場」まで行って、野菜仕入れました^^
写真上から、姫にんじん、姫大根、キュウリ、サラダゴボウ、ラディッシュ、セロリ。
これらを生のまま、ソースにつけていただきます。
もうね、ぺろっと完食してしまいました(笑
晴れたら冬物を片づけるつもりだったんですが、この天気・・・。明日はいよいよ晴れそうですね!
きのう、メントレGを観てたら、柴咲コウちゃんがバーニャカウダを紹介していて、すっごいおいしそうだったので、「これ食べに丸の内行くか!」くらいの勢いだったんですが、どうせなら作ってみよー!と、本日。

ワタシが参考にしたのはこちらのレシピ。これがイチバン簡単そうでした^^
ただ、ニンニクがうまくつぶれなかったので、結局フードプロセッサー使いました。
よりマイルドに、なめらかにするなら、やはり裏ごしでしょーか。
にんにくは牛乳で煮て臭みをとるわけですが、これはポイントだなーと思います。
ペースト状にするなら最初っからニンニクすりおろせば?と思いがちですが、すり下ろしにんにくって、実は胃に刺激が強すぎるんですよね。意外とにんにくって、丸焼きはOKだけどすり下ろすと強刺激って、調理の仕方で性質が変わるものですから、入れればいいってもんでもないらしいです。
んで、柴崎コウちゃんが紹介してたのは野菜のバーニャカウダだったので、きょうは「みずほの村市場」まで行って、野菜仕入れました^^
写真上から、姫にんじん、姫大根、キュウリ、サラダゴボウ、ラディッシュ、セロリ。
これらを生のまま、ソースにつけていただきます。
もうね、ぺろっと完食してしまいました(笑
2008年03月21日
豆腐のチーズソースパスタ

あと残ってるものは~、豆腐と水菜のサラダ。ちぎってあえただけ(笑
バターでソーセージを軽く炒めて(ハムでもベーコンでもなんでもOK)、そこに牛乳を注いじゃいます、1カップくらい。
豆腐と水菜を投入。煮立ったら塩胡椒でひかえめに味付け。最後に粉チーズをたーっぷり入れます。お好みで大さじ1~2。この粉チーズでけっこうとろみがつきます。
パスタをからめていただきますっ

明日明後日は、よいお天気になりそうです。ヨカッタヨカッタ

2008年03月06日
こうちゃんレシピ

こうちゃん,好きなんですよね~^^ レシピもほんと簡単だし,ひょうひょうとした雰囲気がイイ。こうちゃん,独身かしら・・・。職場の後輩にチョウドイイと思うんだけど,誰か紹介してくれないかしら

てなわけで写真は先週作った「若鶏の一枚揚げ 香味ネギソースがけ」。レシピはこちら。ふと気づくと片栗粉がちょびっとしかなくて,揚げるというより焼くだけになってしまった;;
おいしかったでーす。
2008年02月26日
ワンタッチ餃子

きのう,使ってみました。う~ん,手動よりは少しは早いですし,量をあやまらなければやぶけませんネ。
ちょっといいかも

日曜日に書こうと思ってた那須塩原レポ,ちと忙しいというかなんというか,WOWWOWやスカパーの無料お試し体験を申し込んでしまって,TVみすぎ!なので,まだ書けていません・・・。
2008年02月11日
きょうのお昼

Chum88さんとこのこの記事があまりにもインパクトあったので、きょうはもう、ラーメンを食べずにはいられない病。
お昼に作ってみました♪
きょうは太麺に味噌スープです。小松菜とひき肉、コーンとキムチを少々炒めてこってり系。
あああ、ダイエットはどこに~~~。
そうそう、きょう、つらつらIGTの妄想シミュレーションをしてたのですが、見逃してたことがっ!
ストーブのジョイントフレームも値上げじゃないかー!がーんがーんがーん。買えばヨカッター!
手持ちのシングルストーブを使うべく、改造してらっしゃる方も多いと思うのですが、ワタシは
タグ :ラーメン