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Posted by naturum at

2008年01月12日

あんパン


きょうは1日雨~。寒いし、炭でもおこすかと、ダッチでパン焼きました、ひさびさ♪
ママがあんパンがいいというので、あんこつめてみましたよ。
でも、ちょっと失敗。またもや、下火が弱すぎた・・・。上がかりっとしすぎて、下は半生焼け。
ふくらみもいまいちかなぁ。

ま、それなりにおいしかったので、次ガンバロウ。

左側があんパン、まんなかがウインナー巻いたの、右側がプレーン。ウインナ巻き、おいしかったのですが、生地が厚すぎました^^;
  


Posted by Kalen at 19:20Comments(6)ダッチオーブン

2007年12月19日

鶏とごぼうの炊き込みご飯

コールマンのクッキングポットでご飯炊いてみましたよ。

ちょっと柔らかめになってしまったけど、まぁまぁおいしくできました^^v
柔らかめになってしまったのは、水が多かったんではなくて、弱火が弱火過ぎたからかなと思います。最初、強火で沸騰させて弱火にして15分にしたんだけど、弱火のとき、思い蓋から湯気がでるくらいでよさそう。水分の蒸発が足りなかったので、水気が多い仕上がりになってしまいますた。

でもね~。
歯が痛くて、あまり食べられないのです。
きのう、虫歯の根っこの治療が終わったのですが、その治療のあとが痛いんですよ~。薬でおさえてがまんするしかないんだって~。

で、きょうは、あまりにもツライので、休んでしまった;;
痛み止め飲んでも痛いし、胃が気持ち悪いし・・・・・で、日中ごろごろしてたのですが、夜になって痛みもおさまりました^^
よし、飲むかキラキラ
  


Posted by Kalen at 20:47Comments(12)ダッチオーブン

2007年10月08日

コールマンのクッキングポット

もすこし小さいダッチがあってもいいなぁーと思いつつ、Yahooオークションを眺めていたらば、これ、可愛い~~。
コールマンのエナメルクッキングポット!8インチ!5200円で落とせたので買っちゃいました^^

4000円台とかで、スポーツオーソリティとかでも買えるらしいですが、うちの近所にはないので、ま、いっか^^
赤と緑、迷ったけど、緑!そこそこ重いけど、ダッチよりは軽いし、キッチンで使う分にはすごく使いやすいです。

で、本日の夕食は、チキンのトマト煮。
例によって生トマトのざく切りとタマネギ、セロリを炒めて、タマネギがしんなりするまでまず煮込みます。にんにく炒めたオリーブオイルで、あらかじめ表面を焼いた鶏もも肉を食べやすいよう切って、ぶちこみ、大豆の缶詰も入れて~、10分くらい煮てできあがり。塩胡椒やケチャップで味付けはてきとーです。
コンソメとか入れてもよいかも。

はぁぁ、お料理ブログになってるぅう。
キャンプ行きたいんですけどね~、秋はむつかしそうガーン  


Posted by Kalen at 20:18Comments(3)ダッチオーブン

2007年10月01日

ダッチでピザ


きのうはうちのほう、朝から雨。
寒かったので、なんとなく炭をおこしたくなりw、ベランダでダッチ使ってピザ焼いてみました^^
上の写真は、ジャガイモとベーコン。やっぱ、上火使うとうまいこと焼けますね~。オイシカッタ^^


ピザだけじゃもったいなかったので、パンも焼きました。こないだのバターロールとほぼ同じレシピで、サンドイッチしやすいよう、丸くしてみた!
よくできました^^

そんなこんなで、ピザ、パン、パエリアとダッチ大活躍、そうそう100スキも使ったし、充実の1日だったのです。
ヒマ、、、ともいうw
  


Posted by Kalen at 21:46Comments(5)ダッチオーブン

2007年10月01日

パエリア

きのうなんですが、ダッチでパエリアを作ってみましたよ。

見た目はいいんだけど(笑)、底がこげついちゃって、失敗ウワーン
最初に鶏肉とシーフードミックス炒めて、手抜きしてそこにお米入れて炒めたのですが、オイルを入れねばならなかったのに、忘れちゃったテヘッ

甥っ子いわく「びみょ~」でした・・・;;
  


Posted by Kalen at 18:39Comments(4)ダッチオーブン

2007年09月17日

バターロール

3連休です、みなさま、いかがお過ごしでしょうか。きのうは、夕方になってから、ふと思いついてバターロール焼いてみましたキラキラ

レシピは、ダッチオーブン入門さんを参考に。


 
生地がふんわかしてて、巻くのがけっこうむつかしーですね。。。
今回は、ベランダで下火も炭でやってみましたよ。炭は、スポーツ用品店で売ってたオガ備長炭というやつ。5kg1000円弱。これとほかには本物の備長炭しかなかったので、とりあえず買ってみた。
炎があまり出ないので、全体に火が回るのがゆっくりなのですね、これ。でも、すごく持ちがよかったです。

底網ネットを使ったので、下火との距離がありすぎちゃいました^^; こうしてBBQグリルでやるなら、底網いらなくてもいい感じでした。で、上火が近くて焦げそうだったので、全体的に焼き色が付くまで待てなかった;;

でも、ふんわかしてほんのり甘い、おいしーパンができました^^v  


Posted by Kalen at 13:31Comments(9)ダッチオーブン

2007年08月14日

豚バラの薫製

薫製っていうと、1週間塩漬けにして、塩抜きして手間がかかるもの!と思ってたんですが、超簡単なレシピを発見。
ダッチ日記

おお~、これでできちゃうのか~ってんで早速やってみましたチョキ
もちろん、ローズポークのバラでっす。
スモークチップは、以前に買ってあってほっぽいといたもの^^; これをどのくらい入れればいいのかわからなかったので、とりあえずこんなもんか?とふたつかみ。
そしたら、薫製はじめて10分くらいで煙がでなくなったので、おそるおそる蓋をあけてみましたらば、あ、これって、燃え尽きると煙でなくなるもんなの!?

てことで、さらに4つかみ追加。おお~煙でますでます。そして、薫製始めてから30分。ヨイ色です。油も落ちてよい感じ。

表面がかりっと焼けて、なんともいえない薫製独特の香ばしさ。なかはふっくら、やわらか~い。
ゆでたときの塩味だけなんですが、これ、ちょうどよかったかも。豚バラは脂っこいですが、薫製するとホント、いい風味です。
大成功~ニコニコ  


Posted by Kalen at 22:06Comments(5)ダッチオーブン

2007年08月06日

ローズポーク再び

ダッチオーブンでローズポークのスペアリブを蒸し焼きにしてみました。30分ほどで焼き上がるので、お手軽!野菜もいっしょに入れておけば蒸し焼きになってます。

でも、炭火でふつーに焼いたときより、やっぱり油っこいデスネ。網使ってるんで、油は落ちるんですが、蒸し焼きなのでかりっとはいかないわけです。

ふっくらやわらかくて、十分おいしいんだけど、ちと堪能できないかな。やっぱ蒸し焼きは鶏がよさそうです。もしくは、ヒレポークあたりでしょうか。いろいろやってみなければ。

さて、明日明後日と東京で、お泊まりで研修です。自分の発表より、ほかのとこの勉強させていただくのが主なので、楽しみ♪
  


Posted by Kalen at 00:30Comments(0)ダッチオーブン

2007年08月05日

キャベツの丸ごと煮

3日くらい前の夕食ですが、にわかに食べたくなって作ってみました。ベーコン炒めてキャベツと水コンソメ入れて煮てそんだけ!
簡単でおいしい~。
翌日は、ホワイトソース入れてパスタにかけていただきましたチョキ

しかし、夏休み真っ盛りですなあ。いろんなブログみてまわって、たくさんの方々がキャンプしてるのみると、ホントうらやましい・・・。
あと3週間のしんぼーだー!  


Posted by Kalen at 11:53Comments(4)ダッチオーブン

2007年07月08日

パン焼きました!

やはり、ダッチオーブン買ったら、パンに挑戦でしょう。ってことで、焼いてみましたよ!

ユニフレームのダッチについてきたレシピ本の、ホワイトバンズを作ってみました♪




一次発酵させてる間に炭おこし。一次発酵が終わったら、6等分してダッチに入れて30分休ませます。そして焼く!上火、足りないかな~と思ったのだけど、十分でした^^v

焼きたてふかふか! うわー、すごい、パンになってるよ~。オイシーハート



きょうの夕食。ミートボール入りトマトシチューとカボチャサラダ、そして、メインはパン! さめてもおいしゅうございます^^

こんな簡単にできるとはっ。  


Posted by Kalen at 22:54Comments(2)ダッチオーブン

2007年06月15日

初ダッチ!

じゃーん。ケンタッキー風フライドチキン!
ダッチについてきたレシピ本に載ってたレシピで作ってみました。皮はかりっと、中ジューシー。ハジメテ作ったけど、こんなにおいしくできるなんて!うまーニコニコ


そして、やっぱり作ってしまったバジルペースト。いつも目分量でてきとーなんですが、これもまた、うまくできました。ははは、天才かも晴れ

  


Posted by Kalen at 21:48Comments(4)ダッチオーブン