2008年01月12日
あんパン

きょうは1日雨~。寒いし、炭でもおこすかと、ダッチでパン焼きました、ひさびさ♪
ママがあんパンがいいというので、あんこつめてみましたよ。
でも、ちょっと失敗。またもや、下火が弱すぎた・・・。上がかりっとしすぎて、下は半生焼け。
ふくらみもいまいちかなぁ。
ま、それなりにおいしかったので、次ガンバロウ。

2007年12月19日
鶏とごぼうの炊き込みご飯

ちょっと柔らかめになってしまったけど、まぁまぁおいしくできました^^v
柔らかめになってしまったのは、水が多かったんではなくて、弱火が弱火過ぎたからかなと思います。最初、強火で沸騰させて弱火にして15分にしたんだけど、弱火のとき、思い蓋から湯気がでるくらいでよさそう。水分の蒸発が足りなかったので、水気が多い仕上がりになってしまいますた。
でもね~。
歯が痛くて、あまり食べられないのです。
きのう、虫歯の根っこの治療が終わったのですが、その治療のあとが痛いんですよ~。薬でおさえてがまんするしかないんだって~。
で、きょうは、あまりにもツライので、休んでしまった;;
痛み止め飲んでも痛いし、胃が気持ち悪いし・・・・・で、日中ごろごろしてたのですが、夜になって痛みもおさまりました^^
よし、飲むか

2007年10月08日
コールマンのクッキングポット

コールマンのエナメルクッキングポット!8インチ!5200円で落とせたので買っちゃいました^^
4000円台とかで、スポーツオーソリティとかでも買えるらしいですが、うちの近所にはないので、ま、いっか^^
赤と緑、迷ったけど、緑!そこそこ重いけど、ダッチよりは軽いし、キッチンで使う分にはすごく使いやすいです。
で、本日の夕食は、チキンのトマト煮。

コンソメとか入れてもよいかも。
はぁぁ、お料理ブログになってるぅう。
キャンプ行きたいんですけどね~、秋はむつかしそう

2007年10月01日
ダッチでピザ

きのうはうちのほう、朝から雨。

上の写真は、ジャガイモとベーコン。やっぱ、上火使うとうまいこと焼けますね~。オイシカッタ^^

よくできました^^
そんなこんなで、ピザ、パン、パエリアとダッチ大活躍、そうそう100スキも使ったし、充実の1日だったのです。
ヒマ、、、ともいうw
タグ :ダッチオーブン
2007年10月01日
パエリア

見た目はいいんだけど(笑)、底がこげついちゃって、失敗

最初に鶏肉とシーフードミックス炒めて、手抜きしてそこにお米入れて炒めたのですが、オイルを入れねばならなかったのに、忘れちゃった

甥っ子いわく「びみょ~」でした・・・;;
タグ :ダッチオーブン
2007年09月17日
バターロール


レシピは、ダッチオーブン入門さんを参考に。


生地がふんわかしてて、巻くのがけっこうむつかしーですね。。。
今回は、ベランダで下火も炭でやってみましたよ。炭は、スポーツ用品店で売ってたオガ備長炭というやつ。5kg1000円弱。これとほかには本物の備長炭しかなかったので、とりあえず買ってみた。
炎があまり出ないので、全体に火が回るのがゆっくりなのですね、これ。でも、すごく持ちがよかったです。
底網ネットを使ったので、下火との距離がありすぎちゃいました^^; こうしてBBQグリルでやるなら、底網いらなくてもいい感じでした。で、上火が近くて焦げそうだったので、全体的に焼き色が付くまで待てなかった;;
でも、ふんわかしてほんのり甘い、おいしーパンができました^^v
タグ :ダッチオーブン
2007年08月14日
豚バラの薫製

ダッチ日記
おお~、これでできちゃうのか~ってんで早速やってみました

もちろん、ローズポークのバラでっす。
スモークチップは、以前に買ってあってほっぽいといたもの^^; これをどのくらい入れればいいのかわからなかったので、とりあえずこんなもんか?とふたつかみ。
そしたら、薫製はじめて10分くらいで煙がでなくなったので、おそるおそる蓋をあけてみましたらば、あ、これって、燃え尽きると煙でなくなるもんなの!?
てことで、さらに4つかみ追加。おお~煙でますでます。そして、薫製始めてから30分。ヨイ色です。油も落ちてよい感じ。

ゆでたときの塩味だけなんですが、これ、ちょうどよかったかも。豚バラは脂っこいですが、薫製するとホント、いい風味です。
大成功~

タグ :ダッチオーブン
2007年08月06日
ローズポーク再び

でも、炭火でふつーに焼いたときより、やっぱり油っこいデスネ。網使ってるんで、油は落ちるんですが、蒸し焼きなのでかりっとはいかないわけです。
ふっくらやわらかくて、十分おいしいんだけど、ちと堪能できないかな。やっぱ蒸し焼きは鶏がよさそうです。もしくは、ヒレポークあたりでしょうか。いろいろやってみなければ。
さて、明日明後日と東京で、お泊まりで研修です。自分の発表より、ほかのとこの勉強させていただくのが主なので、楽しみ♪
2007年08月05日
キャベツの丸ごと煮

簡単でおいしい~。
翌日は、ホワイトソース入れてパスタにかけていただきました

しかし、夏休み真っ盛りですなあ。いろんなブログみてまわって、たくさんの方々がキャンプしてるのみると、ホントうらやましい・・・。
あと3週間のしんぼーだー!
タグ :ダッチオーブン
2007年07月08日
パン焼きました!

ユニフレームのダッチについてきたレシピ本の、ホワイトバンズを作ってみました♪



一次発酵させてる間に炭おこし。一次発酵が終わったら、6等分してダッチに入れて30分休ませます。そして焼く!上火、足りないかな~と思ったのだけど、十分でした^^v



こんな簡単にできるとはっ。
タグ :ダッチオーブン