2008年06月12日
塩麹 其の一

今クールは日テレ系列の「おせん」というドラマを毎週見てます。
知る人ぞ知る?有名料亭「一升庵」が舞台で,そりゃーもう毎週おいしいものが出てくるわけです^^
先週は「塩麹」でした。
麹を塩で漬け込んだものらしい。ドラマでは,これに漬け込んだ豚肉を焼くのがクライマックスだったのですが,野菜でもお魚でもなんでもおいしくなる!!!
ドラマ内での感想が「食べたことない味~!」だそうで,こりゃー食べてみたいですよ,奥さん

そこで早速,お取り寄せ♪
麹から作るのはタイヘンなので(笑,売ってるとこを探しましたら,ありましたよ。
糀屋本店さん。
こちらで,塩糀とお試しパックを買いました。

だいこん,にんじん,セロリ,キュウリなどなど。
ジプロックコンテナに食べやすいサイズに切った野菜と,塩糀大さじ2~3くらい。
一晩でよい感じに漬かりますた。

麹の風味っていうのはやさしいですねえ。
確かにぬか漬けとも浅漬けとも味噌漬けとも違う,初めての味でした^^
漬けた野菜では,セロリがいちばん人気で次に大根。水菜とかもよくあうかもしれません。
魚は,サワラを漬けてみたんですが,お弁当に持って行って,うっかり写真撮るの忘れました;;;;
サワラは,ごくうっすら塩糀をぬって一晩。これもまた,おいしかった-。
さて,お腹も治ったところで,いよいよ豚肉です。・・・この続きは明日♪
Posted by Kalen at 14:48│Comments(9)
│おうちごはん
この記事へのコメント
我が家も嫁が「おせん」見ています。
が、それを見て行動を起こすというタイプの人間ではないらしい(笑)
が、それを見て行動を起こすというタイプの人間ではないらしい(笑)
Posted by TandC-Dogs
at 2008年06月12日 17:45

なんか美味しそうですね。
豚肉の方をメチャクチャ期待しています。
TVはほとんど見ないのでアレですが・・・(^▽^;
豚肉の方をメチャクチャ期待しています。
TVはほとんど見ないのでアレですが・・・(^▽^;
Posted by Taka
at 2008年06月12日 21:22

酒が進みそうですね~U(^~^*)
でも僕は漬物が苦手なんです…
昔腐ったモノを食べちゃった事があって。。。(^_^;)
でも僕は漬物が苦手なんです…
昔腐ったモノを食べちゃった事があって。。。(^_^;)
Posted by lilt at 2008年06月13日 08:19
>TandC-Dogsさん
ワタシも最初はぼーっとみてましたが,なんか塩糀には,びびっとくるものが(笑
ドラマもおもしろいですよ。
>Takaさん
豚,これがもーおいしーのなんのって!
もう,少々お待ちください。
>liltさん
あら,漬け物ダメなんですか。
きっと何十年かすれば記憶も薄れて食べれるようになるかも・・・。
ワタシも最初はぼーっとみてましたが,なんか塩糀には,びびっとくるものが(笑
ドラマもおもしろいですよ。
>Takaさん
豚,これがもーおいしーのなんのって!
もう,少々お待ちください。
>liltさん
あら,漬け物ダメなんですか。
きっと何十年かすれば記憶も薄れて食べれるようになるかも・・・。
Posted by Kalen
at 2008年06月13日 13:11

質問なんですが肉や魚をつけた後に焼くときは一度洗ってこうじを取ってからやきますか?
それともざっととってからそのまま焼くんですか?
それともざっととってからそのまま焼くんですか?
Posted by ゆゆまま at 2008年07月02日 22:17
ゆゆままさん,こんにちは!
http://kalen.naturum.ne.jp/e536791.html
この記事にも書いたんですが,私は落とさないです。うっすら塗ってしばらく置いといて,そのまま焼きます。
つかり具合にもよると思います^^
http://kalen.naturum.ne.jp/e536791.html
この記事にも書いたんですが,私は落とさないです。うっすら塗ってしばらく置いといて,そのまま焼きます。
つかり具合にもよると思います^^
Posted by Kalen at 2008年07月03日 09:36
半日置いただけでもけっこう漬かってるんですよね〜
私的にしょっぱいって思うんですけど家族はよいらしい…
今までは洗っていたんです。
今度は洗わずに焼いてみます
私的にしょっぱいって思うんですけど家族はよいらしい…
今までは洗っていたんです。
今度は洗わずに焼いてみます
Posted by ゆゆまま at 2008年07月03日 19:02
>ゆゆままさん
お肉やお魚は,うちは,30~1時間くらいです,漬けるの。
野菜は水が出るから一晩漬けます^^
麹の焼ける香りがなんともいいですよ~。
お肉やお魚は,うちは,30~1時間くらいです,漬けるの。
野菜は水が出るから一晩漬けます^^
麹の焼ける香りがなんともいいですよ~。
Posted by Kalen at 2008年07月04日 11:08
肉や魚は短時間でいいんですね〜
野菜はものすごく水気出ますね〜
始めたばっかりなのでなかなかうまくできないですね
野菜はものすごく水気出ますね〜
始めたばっかりなのでなかなかうまくできないですね
Posted by ゆゆまま at 2008年07月05日 19:49
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