2007年09月26日
メヒカリのから揚げ

ウロコとって内蔵とって~。ちとめんどうなんだけど、内蔵とらないと破裂。まぁ、あんま気にしないんですけどね♪
塩ふって、片栗粉まぶして揚げます。スキレットで片面ずつ3~4分、蓋して蒸しあげ。最後に蓋とって強火でからっと!
身が!ふわふわしてます。ふつーの揚げ鍋だとこうはいかない気がするんですよね~

Posted by Kalen at 21:59│Comments(5)
│スキレット
この記事へのコメント
メヒカリ、いわき湯本へ遊びにいったときに食べて美味しかったですぅ〜(^^)
そうか、この辺りでも手に入るのですね。
今度うちでも挑戦してみます(^^)
そうか、この辺りでも手に入るのですね。
今度うちでも挑戦してみます(^^)
Posted by tk703 at 2007年09月27日 00:40
メヒカリおいしいですよね~^^
茨城でも北の方ではよくみかけるらしいですが,うちの近所でみたのは,珍しかったですよ。
茨城でも北の方ではよくみかけるらしいですが,うちの近所でみたのは,珍しかったですよ。
Posted by Kalen at 2007年09月27日 09:01
メヒカリ、眼が光る?
有名なんですか?
聞いたこと無いもので...(^^ゞ
有名なんですか?
聞いたこと無いもので...(^^ゞ
Posted by キャンピングパパ at 2007年09月27日 21:06
うちもGWキャンプの帰りに、小名浜の市場食堂で、メヒカリのフライを食べましたよ~。
「サクサク、ホクホク 」っていう食感でした(笑)
スキレットだと美味しくできるのですね~。
「サクサク、ホクホク 」っていう食感でした(笑)
スキレットだと美味しくできるのですね~。
Posted by takuya papa at 2007年09月27日 22:06
>キャンピングパパさん
福島のいわきの名産らしいです。なので、茨城でも、北に行くとよく知られてる魚なのです。目がね、大きくてぺかーっと光ってるようにみえるんですよー。
>takuya papaさん
フライもいいですね~!小名浜は子どものころ、よく行きました。海きれい!
初めてスキレットでやったけど、身がすんごくやわらか~って感じでした^^
福島のいわきの名産らしいです。なので、茨城でも、北に行くとよく知られてる魚なのです。目がね、大きくてぺかーっと光ってるようにみえるんですよー。
>takuya papaさん
フライもいいですね~!小名浜は子どものころ、よく行きました。海きれい!
初めてスキレットでやったけど、身がすんごくやわらか~って感じでした^^
Posted by Kalen at 2007年09月27日 23:01
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