ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2007年12月23日

メリークリスマス^^

メリークリスマス^^


1日早い気もしますが、うちはきょうがクリスマスパーチーキラキラ

朝から鶏買いに行ったり仕込みしたり、た、タイヘンでした・・・。

今年はダッチもあることだし、鶏の丸焼き!ってことで、チャレンジ。
鶏は、筑波地鶏を予約しておいて、きょう、トリにいきました。常磐線荒川沖駅近くにある、甲州屋さんてとこです。
小さいのを!ってお願いしたんですが、丸鶏は小ささにも限界があるらしく(つか、筑波地鶏が大きい?)、2.2キロの立派な鶏さんがどーん。

メリークリスマス^^これは10インチダッチに入るのか!? ・・・入らずw でも無理矢理押し込みます。当然のように、背中が蓋に張り付きましたから、まぁ、これだけ焦げたのはしょーがないでしょうー^^

レシピは、Sam-Home Some-Campさんのレシピ集から、スタッフドチキンを参考にさせていただきました。冷凍ピラフつめて焼くだけ!なんて簡単!
焦げたところはよけて、切り分けていただきましたが、おいしかったですー。お肉もジューシーでやわらかかったです。12インチダッチがほしくなりますね~。

あとは、左から、ほうれん草のパスタ似非ビーフストロガノフソース、かぼちゃのポタージュ、ベビーリーフのサラダポーチドエッグ添え。
メリークリスマス^^ メリークリスマス^^ メリークリスマス^^

かぼちゃのポタージュは裏ごしがめんどくさくなったので、具が入ってる感じですw

メリークリスマス^^ケーキは、去年から恒例になったツリー風ケーキ。まぁ、ツリーに見立ててるわけですが、生クリームがちょいやわらかくて、ただの山になってますが・・・。

去年は市販のチョコレートのスポンジケーキで作ったのですが、今年は、ガトーショコラ焼いてみました。←このリンク先の写真は焼きたてをとったのでふっくらしてますが、冷ますとよい具合にぺったらな感じになります。これはオーブンで焼きましたよ。

このガトーショコラを四角く切って、土台にし、生クリーム、いちご、生クリーム、またガトーショコラといった感じで重ねていきます。最後にベリー類を飾って、粉砂糖で雪を降らせて完成~。
いちごとベリー類と粉砂糖は甥っ子の担当です^^ けっこう器用なので、こういうことは楽しそうにやってくれますv

ガトーショコラが思いのほかよくできて、しっとり^^v 甘さもひかえめで、大好評でしたキラキラ



同じカテゴリー(おうちごはん)の記事画像
和風パスタ
白菜ローフ?
ブリとせりのみぞれ鍋
長なす
塩昆布
簡単ドリア
同じカテゴリー(おうちごはん)の記事
 和風パスタ (2009-02-25 12:16)
 白菜ローフ? (2009-01-26 11:30)
 ブリとせりのみぞれ鍋 (2009-01-14 11:55)
 長なす (2008-09-12 11:33)
 塩昆布 (2008-09-05 17:13)
 簡単ドリア (2008-09-04 12:12)

この記事へのコメント
クリスマスランタンにもご参加いただきましてありがとうございます。

メリークリスマス♪
Posted by Taka at 2007年12月24日 00:29
Kalenさん
メリークリスマス♪

筑波地鶏で作ったロースト美味しそう♪

甲州屋さんのHP拝見しました。こだわっていますね~。

わーぁガトーショコラのクリスマスケーキだぁ♪

美味しそう!!

食べたいなー。
Posted by あやときょうのパパあやときょうのパパ at 2007年12月24日 01:41
 いや~ど迫力のローストチキンですね!

kalenさんメリークリスマス!

たった今「今日イブだね・・・鳥丸ごと焼いてみようか?」

Yo(妻)「2人でどうすんの?」

息子は彼女と2人きり・・・娘は友達の家へと!

2人では食べに行った方が早いかも・・・と!

甲州屋さん我家からだと1時間ほど・・・足伸ばすかいがありそうですね!
Posted by hiro at 2007年12月24日 08:30
>Takaさん

ちっさいキャンドルランタンですが、やっぱりこういう灯りがあるっていいですね。
メリークリスマス♪

>あやときょうのパパさん

メリークリスマス♪
鶏、おいしかったですよー。甲州屋さん、すごく新鮮なのです^^
ケーキは、なかなかよくできました^^v

>hiroさん

うちは4人で食べましたが、やはり、まだ残ってます(笑
甲州屋さんは、焼いたのも売ってました(この時期だけだと思いますが・・)
解体もしてくれるので、新鮮な鶏が食べたいときはぜひ!^^
Posted by Kalen at 2007年12月24日 09:28
やぁ、美味しそうなクリスマスで…♪
丸鶏はやってみたいんですが、我が家のも10インチなもんで躊躇してしまいます。(汗)
尤も10インチ大のものでもご近所さんを呼んでパーティしなければ食べ切れませんが…。(笑)
Posted by Chum88Chum88 at 2007年12月24日 11:14
>Chum88さん

うちも、いっぺんやってみたかったのですが、やはり丸鶏はしみじみ、大きかったですw
半分近く、残ってるんですが・・・
Posted by Kalen at 2007年12月24日 11:25
甲州屋さん、よく前を通りますが小売もしているんですね。

ダッチの威力発揮ですね~。ピラフを入れるのは初めて見ましたよ。

我家も、今日やりましたがノーマルタイプでした。
Posted by takuya papa at 2007年12月24日 19:20
>takuya papaさん

電話しておけば、とっておいてくれるみたいです、甲州屋さん。
つか、行ってみて知ったのですが、ふつーにローストチキンも売ってました^^
近所の人が買いにくるんでしょうねえ。
昔は、そういう鶏屋さんが近所にあったのに、いまはそうそう、ないんですよね。

ピラフは、意外とちょっとしか入らなかったんですが(冷凍ピラフ半袋分)、ふっくらしておいしかったです^^
Posted by Kalen at 2007年12月24日 23:50
今年も2008年クリスマスランタンを企画させていただきました。
ご参加お待ちしております。<(_ _)>
Posted by TakaTaka at 2008年12月11日 00:11
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
メリークリスマス^^
    コメント(9)