鶏の蒸し焼き甘夏ソース
きょうは、鶏もも肉を蒸し焼きにしてみたよ
たっぷり純白ごま油をいれてスキレットをあっためます。あ、鶏もも肉は、たっぷり塩胡椒して5分ほどおいときます。その間につけあわせ野菜をきっておくのです。きょうは、じゃがいも、にんじん、グリーンアスパラ。
もも肉を皮側から入れて、いい焼き色がついたところでひっくり返し。弱火にして、軽くレンジでチンしたジャガイモ、輪切りにしたにんじんいれて蒸し焼き!
15分くらいしたとこでアスパラ投入。そのまま5分くらい。
アスパラ投入したトコで、ソース作ります。
甘夏をしぼってその絞り汁にお醤油、お酒をいれます。甘夏ジュース大さじ2に対してお醤油大さじ1、お酒は大さじ1弱。
アスパラがいい感じになったとこで、鶏も確認。
よい感じで火が通ってるので、余分な肉汁捨てて、甘夏ソース投入です。強火でソースを絡めてできあがりー。
かなり甘めのソースですが、ほんのり酸味で、しっかり和風味^^
甘みがコクになっておいしい~。で、シソのきざんだのとわさびをトッピング。
甘さと辛さが自分で調節できて、2度おいしいのです^^
お肉も、ちょっと肉汁ですぎかなって思ったけど、ふっくらよい感じでした^^
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